Visite du village de Cozzano 2 MRC1

La commune de Cozzano fait partie de la haute vallée du Taravo, depuis une vingtaine d’années,  le village a développé une stratégie de développement durable avec notamment la construction d’une chaufferie biomasse et de centrales hydroélectriques. Il vise d’ailleurs à devenir un territoire à énergie positive  (produire plus d’énergie qu’il n’en consomme). En partenariat avec l’Université de Corse, le village a mis en place son projet de Smart Paese, concept qui s’appuie sur la notion de Smart City (« ville intelligente »).

Le 1er décembre la classe de 2 MRC1, accompagnée de leurs enseignantes Mmes Luccioni et Monin, a effectué une sortie pédagogique au village de Cozzano.

Elodie, la guide d’« U Mondu di u Porcu – Casa di u Territoriu » (lieu consacré aux savoir-faire les plus emblématiques de la vallée du Tàravu : l’élevage et la transformation porcine), nous a accueilli, puis nous a fait visiter le Centre d’Interprétation.

« J’ai appris que le porc corse « Porcu Nustrale » préfère le froid et vit principalement en montagne , c’est pour cela qu’il y en a beaucoup dans nos montagnes de Corse du Sud, qu’il est plus petit et pèse entre 150  et 200 kg, alors que les autres race peuvent arriver jusqu’à 300 kg » nous explique Matteu.

Eugénie ajoute « On peut le reconnaître grâce à ses grandes pattes et à la couleur de ses poils »

« Son alimentation est surtout constituée de châtaignes et de glands, mais il peut se nourrir aussi d’insectes, de champignons et de cadavres d’animaux » continue Oomaïma.

Après cette visite ou assurément nos élèves ont appris beaucoup sur la filière porcine, notamment comment les habitants successifs de ce territoire ont apprivoisé leur environnement et ont su tirer parti de ses ressources pour lier leur destin à celui de l’animal, l’élevage et la transformation.

Puis Elodie nous a fait visiter le village, nous a expliqué son histoire, et avons fait une halte devant la stèle érigée au nom du Docteur Simon François Renucci https://www.cozzano.corsica/activites-actualites/actualites/actusblog/17-divers/483-sculpture-du-docteur-simon-francois-renucci, natif du village qui a découvert le Sarcopte (insecte) de la Gale, maladie très répandue au 19ème siècle , il fut nommé Maire de Cozzano de 1839 à 1843.

Et vint l’heure du déjeuner, dans un restaurant du village. « Le repas était délicieux ! » s’exclame Loïc à la sortie de celui-ci.

Ensuite direction la safranière. Lina est devenue incollable sur la plante  » Le safran est obtenu par la culture du Crocus sativus, par prélèvement et déshydratation des trois stigmates rouges, Le safran, appelé parfois « or rouge », est l’épice la plus laborieuse à produire au monde, elle est donc plutôt cher »

Et enfin Sylvain Apiculteur et Safranier nous a expliqué son travail au sein de ces deux entités.

Nous laissons conclure Julie « J’ai apprécié cette journée que j’ai trouvé intéressante et enrichissante. »

Les enseignantes sont ravies car cette sortie alliait le Développement Durable à la connaissance des produits locaux.