Sommaire :
CAP ATMFC (Certificat d’Aptitude Professionnel Agent Technique en Milieu Familial et Collectif)
Se préparer pendant 2 ans à être capable d’exercer en écoles maternelles, en garderies, en crèches, en associations d’activités périscolaires, en maison de retraite…
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées, ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire.
Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge – ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières – régimes alimentaires par exemple – et service).
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
BAC PRO ASSP option « en Structure »
- Dans des établissements de santé publics ou privés
- Dans des structures médico-sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées
- Dans des structures d’accueil collectif de la petite enfance, en école maternelle, en école élémentaire auprès d’accompagnants de jeunes en situations de handicap
Le BAC PRO AEPA (Enfance et Personnes Âgées)

CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce)
Les titulaires du CAP EPC vous donne accès à de nombreux métiers dans le secteur du commerce et de la vente, en tant qu’employé de commerce multi-spécialités.
Bac pro AGORA (Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités)
Le Bac pro AGORA permet d’intégrer des fonctions administratives dans une grande société, une PME / PMI, une administration. La mission du titulaire de ce diplôme consiste à prendre en charge les différentes dimensions des activités de gestion administratives.
Bac Pro Métiers de l’Accueil
Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option A)
Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option B)

CAP CUISINE
Vous aimez réaliser des recettes, vous êtes travailleur et volontaire, vous avez une bonne santé et aucune contre indication physique.
CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL-CAFÉ-RESTAURANT
Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.
Vous aimez les contacts humains, vous avez le souci d’une bonne présentation, vous appréciez les arts et les plaisirs de la table.
BAC PROFESSIONNEL CUISINE
Exemple de formations requises : CAP Cuisine
BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT
Ce bac pro se prépare en trois ans après la troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Agent Polyvalent en Restauration
Section Européenne Hôtellerie/Restauration

Mention Complémentaire employé traiteur
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel Cuisine âgés de 16 à 25 ans.
Mention Complémentaire employé barman

Vous êtes un jeune diplômé en restauration et vous souhaitez vous spécialiser
L’employé barman est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement….
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel CSR âgés de 16 à 25 ans.
Comment candidater ?
- S’adresser au CFA Académique Avenue Maréchal Lyautey – BP 581 20189 Ajaccio Cedex 2 Tél : 04.95.10.53.00
- Envoyer une lettre de motivation indiquant votre futur employeur ainsi qu’un CV.