Sommaire :

  1. Sanitaire et Social
  2. Métiers du tertiaire
  3. Hôtellerie & Restauration


 

CAP ATMFC (Certificat d’Aptitude Professionnel Agent Technique en Milieu Familial et Collectif)

Se préparer pendant 2 ans à être capable d’exercer en écoles maternelles, en garderies, en crèches, en associations d’activités périscolaires, en maison de retraite…

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées, ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire.

Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge – ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières – régimes alimentaires par exemple – et service).

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité

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BAC PRO ASSP option « en Structure » 

 
Exerce ses fonctions auprès des personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives :
 
  • Dans des établissements de santé publics ou privés
  • Dans des structures médico-sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées
  • Dans des structures d’accueil collectif de la petite enfance, en école maternelle, en école élémentaire auprès d’accompagnants  de jeunes en situations de handicap

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Le BAC PRO AEPA (Enfance et Personnes Âgées)

 
Vous prépare à devenir un animateur capable de concevoir et réaliser des activités d’animation de nature variée, notamment auprès d’un public jeune et de personnes âgées en perte d’autonomie
 
 
 


CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce)

 

Les titulaires du CAP EPC vous donne accès à de nombreux métiers dans le secteur du commerce et de la vente, en tant qu’employé de commerce multi-spécialités.

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Bac pro AGORA (Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités)

 

Le Bac pro AGORA permet d’intégrer des fonctions administratives dans une grande société, une PME / PMI, une administration. La mission du titulaire de ce diplôme consiste à prendre en charge les différentes dimensions des activités de gestion administratives. 

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Bac Pro Métiers de l’Accueil

 
Le titulaire du Bac Pro Accueil intervient dans l’accueil, l’information, l’assistance et le conseil auprès de la clientèle ou des usagers. Le titulaire de ce diplôme contribue donc à la permanence, la continuité et la qualité du service d’accueil. Il traite les réclamations, les mécontentements en repérant les éléments du conflit, et propose des solutions adaptées.
 
 

Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option A)

 
Le titulaire du Bac pro commerce à pour objectif de se  donner des compétences centrées sur l’animation et la gestion de l’espace commercial. … Son activité, au sein d’une équipe commerciale, consiste à participer à l’approvisionnement, à la vente, à la gestion commerciale.
 
 
 
 

Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option B)

 
Le titulaire du Bac pro commerce procedera à la prospection et la valorisation de l’offre commerciale. il s’inscrit dans une démarche commerciale active. Son activité consiste à accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés
 




 



CAP CUISINE 

 
Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier de CUISINIER.
Vous aimez réaliser des recettes, vous êtes travailleur et volontaire, vous avez une bonne santé et aucune contre indication physique.

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CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL-CAFÉ-RESTAURANT

Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.
Vous aimez les contacts humains, vous avez le souci d’une bonne présentation, vous appréciez les arts et les plaisirs de la table.

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BAC PROFESSIONNEL CUISINE

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Cuisine

 

BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT

Ce bac pro se prépare en trois ans après la troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Agent Polyvalent en Restauration

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Section Européenne Hôtellerie/Restauration

Certains élèves sélectionnés par les équipes pédagogiques intégrent la section euro du LP, qui leur permet d’avoir accès à diverses activités culturelles et stages en immersion à l’étranger

 

 

 


Mention Complémentaire employé traiteur

Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  Cuisine âgés de 16 à 25 ans.

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Mention Complémentaire employé barman

Vous êtes un jeune diplômé en restauration et vous souhaitez vous spécialiser

L’employé barman est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement….

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  CSR âgés de 16 à 25 ans.

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Comment candidater ?

  • S’adresser au CFA Académique Avenue Maréchal Lyautey – BP 581 20189 Ajaccio Cedex 2 Tél : 04.95.10.53.00
  • Envoyer une lettre de motivation indiquant votre futur employeur ainsi qu’un CV.