RETOUR SUR UNE ANNEE FRUCTUEUSE EN ECHANGES ET RENCONTRES … A L’INTERNATIONAL

En effet, depuis 2003, nombreux sont les élèves de la section Hôtellerie-Restauration à avoir eul’opportunité de réaliser un stage à l’étranger dans le cadre de leur cursus scolaire, (Bac Pro Sections européennes italien et anglais).

Les destinations sont diverses et variées, comme à Londres, en Toscane, en Sardaigne, dans des établissements hôteliers très hauts de gamme grâce à des partenariats fidèles et sérieux sur le long terme.

Àce jour, plus de 130 élèves ont eu la chance de participer à ces programmes européens.

Ces projets leur permettent d’acquérir des compétences transversales linguistiques,

et des compétences professionnelles en termes de savoir-faire technique et de savoir-être. Le monde du travail à l’étranger leur a permis également d’enrichir leur CV avec l’obtention dedifférents diplômes tels que les livrets Europass, les attestations de stage, les attestations EUROPRO, les lettres de recommandation des tuteurs de stage, tout en renforçant leur citoyenneté européenne.

Cette ouverture internationale a été possible grâce aux programmes Leonardo da Vinci au début, Erasmus ensuite et désormais Erasmus+. 

Et même si la période Covid a ralenti le départ des élèves en stage à l’étranger, depuis, l’accréditation avec le GIPACOR Consortium de mobilités ERASMUS + pour l’enseignement et la formation professionnelle Scoprimondu, nous a permis de reprendre activement le placement de nos élèves à l’étranger pour réaliser leurs stages. En début d’année scolaire, 4 élèves motivés et méritants inscrits en 1ere Bac pro cuisine & Services en Restauration, section Euro-italien, sont partis quelques jours à la découverte de la Toscane pour préparer les futures périodes de formation en milieu professionnel dans des établissements hôteliers de première catégorie avec, au programme, des visites professionnelles gastronomiques, culturelles et la rencontre avec nos homologues du lycée hôtelier Minuto de Marina Di Massa, partenaire fidèle depuis 2016.

Au mois de mai, l’opération a été renouvelée …mais cette fois ci …à Londres avec 5 autres élèves méritants des mêmes filières inscrits en section Euro-anglais. Ces actions pédagogiques avaient pour objectif de faire évoluer leur projet professionnel, de leur offrir des perspectives de poursuites d’études et de les engager dans une voie professionnelle de haut niveau. 

Les retours des élèves et des employeurs ont été tellement positifs et valorisants qu’ils ont entraînéune dynamique au sein même des équipes pédagogiques du lycée du Finosello en Hôtellerie – Restauration. Leur motivation a entraîné cette année des échanges internationaux autour d’un nouveau projet scolaire porté par le GIPACOR « Food K220 Gastronomia » axé sur la cohésion sociale et la gastronomie en partenariat avec des écoles culinaires de Bulgarie, d’Espagne, de Turquie et d’Italie.

Deux voyages ont été organisés en Bulgarie et en Espagne aux mois de mai et juin avec 14 de nos élèves issus des filières CAP et Bac Pro Cuisine pour une découverte linguistique professionnelle et culturelle.

A la rentrée de septembre, 4 de nos élèves méritants sont partis réaliser leur Période de Formation en Entreprise Professionnelle en Italie durant 4 semaines grâce au Consortium académique SCOPRIMONDU, porté par le GIPACOR avec la DRAREIC et cofinancé par la Commission Européenne dans le cadre du projet ERASMUS +.

Objectifs atteints pour nos élèves en termes de confiance en soi, d’acquisition de compétences leur permettant d’accéder plus facilement au marché du travail, de motivation, d’ouverture d’esprit et d’enrichissement personnel.

C’est une volonté politique du Chef d’établissement qui souhaite développer l’ouverture internationale en s’appuyant sur des équipes enseignantes ouvertes à l’international depuisplus de 20 ans. C’est ainsi que ces dernières ne souhaitent pas s’arrêter en si bon chemin et sont prêtes à renouveler tout projet établi avec les différents partenaires existants et futurs pour la construction des parcours professionnels de leurs élèves.

Enfin, il est important de préciser que depuis 2016 le Lycée professionnel du Finosello fait aussi partie du programme École Ambassadrice dont l’objectif principal est de sensibiliser les jeunes lycéens à la citoyenneté européenne et au fonctionnement de leurs institutions. En effet, les Ambassadeurs Juniors (AJ) ont eu l’opportunité d’effectuer un déplacement à Strasbourg en juillet 2022 pour assister à une conférence sur les diverses missions que doit mener à bien un député européen. En 2023, les AJ ont été sélectionnés pour participer aux journées inter-lycées à Europa Expériences, à Paris. Un programme riche et dense animé avec dynamisme par les équipes «d’Atout Diversité et Écoles Ambassadrices ».

Autant d’occasions d’enrichir etd’approfondir leurs connaissances sur l’Union Européenne.

Au lycée professionnel du Finosello, dans la section Hôtellerie-Restauration, l’ouverture à l’international s’intensifie ….. se diversifie……et s’amplifie.

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