Sommaire :
CAP AAGA
Accessible post troisièmeCe CAP forme à accompagner des personnes âgées dans les actes de la vie quotidienne au sein de structures sociales ou médico-sociales.
Les élèves apprennent à assurer la mise en place et le service des repas, à entretenir les espaces de vie collectifs et à entretenir le linge. De même, ils sont formés à l’entretien de la sphère privée des résidents (remise en ordre, nettoyage, gestion des déchets, personnalisation de la chambre). Ils sont préparés à appliquer les règles de d’hygiène et de sécurité, et à respecter les protocoles mis en place par les établissements.
Les futurs professionnels acquièrent également les compétences nécessaires pour accompagner les personnes dans la réalisation des actes de la vie quotidienne et sociale, en fonction de leurs capacités et de leur projet personnalisé. Ils apprennent notamment à aider les personnes à se déplacer, à prendre leur repas, ou à s’habiller. Leurs connaissances des différentes pathologies des personnes âgées, les rendent capables de repérer et de transmettre des signes liés à des problèmes de santé ou de douleur inhabituels, en fonction des procédures de l’établissement. Enfin, ils sont préparés à adopter une attitude professionnelle adaptée, dans le respect de l’intimité des personnes et de leurs croyances.
CAP AEPE
Accessible uniquement post CAP ou post BACLe titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance est un professionnel de l’accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d’hygiène) et des activités d’éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l’entretien des locaux et des équipements.
Il peut notamment devenir ATSEM dans les écoles maternelles, auxiliaire petite enfance dans les crèches, agent d’animation dans les centres de vacances, ou encore assistant maternel à domicile.
Se prépare en 1 an après un diplôme du secteur sanitaire et social.
Plus d’information
Le BAC PRO ASSP (accompagnement, soins
et services à la personne)
Accessible post troisième
Ce bac professionnel forme à l’accompagnement de familles, d’enfants, de personnes âgées ou handicapées dans les actes de la vie quotidienne, au sein d’établissements sanitaires et sociaux ou à leur domicile.
Les élèves apprennent à dispenser des soins d’hygiènes et de confort (toilette, habillage, accompagnement à la mobilité), à servir les repas et les collations, et à entretenir les espaces de vie. Ils sont sensibilisés à surveiller l’état de la santé d’une personne à partir des signes cliniques ou de douleur, et à l’aider à prendre ses médicaments. Ils sont formés à l’utilisation de la domotique et des outils numériques nécessaires à leurs activités.
Ils acquièrent les compétences nécessaires pour concevoir et mettre en œuvre des actions d’éducation à la santé en fonction des besoins qu’ils auront préalablement identifiés.
Les enseignements dédiés au travail et à la communication en équipe pluriprofessionnelle les préparent à s’adapter aux différents contextes professionnels du secteur. Ils sont notamment formés à prendre part à des activités de gestion, et à coordonner par exemple une équipe de bio nettoyage.
Le BAC PRO AEPA (Enfance et Personnes Âgées)
Accessible post troisièmeCAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce)
Accessible post troisièmeLes titulaires du CAP EPC vous donne accès à de nombreux métiers dans le secteur du commerce et de la vente, en tant qu’employé de commerce multi-spécialités.
Bac pro AGORA (Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités)
Accessible post troisièmeLe Bac pro AGORA permet d’intégrer des fonctions administratives dans une grande société, une PME / PMI, une administration. La mission du titulaire de ce diplôme consiste à prendre en charge les différentes dimensions des activités de gestion administratives.
Bac Pro Métiers de l’Accueil
Accessible post troisièmeBac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option A)
Accessible post troisièmeBac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option B)
Accessible post troisièmeCAP CUISINE
Accessible post troisièmeVous aimez réaliser des recettes, vous êtes travailleur et volontaire, vous avez une bonne santé et aucune contre indication physique.
CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL-CAFÉ-RESTAURANT
Accessible post troisièmeCe diplôme vous prépare en 2 ans au métier d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.
Vous aimez les contacts humains, vous avez le souci d’une bonne présentation, vous appréciez les arts et les plaisirs de la table.
BAC PROFESSIONNEL CUISINE
Accessible post troisièmeExemple de formations requises : CAP Cuisine
BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT
Accessible post troisièmeCe bac pro se prépare en trois ans après la troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Agent Polyvalent en Restauration
Section Européenne Hôtellerie/Restauration
Mention Complémentaire employé traiteur
Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel cuisine ou du secteur alimentaire âgés de 16 à 25 ans.
Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel cuisine ou pâtisserie âgés de 16 à 25 ans.
Mention Complémentaire employé barman
Vous êtes un jeune diplômé en restauration et vous souhaitez vous spécialiser
L’employé barman est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement….
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel CSR âgés de 16 à 25 ans.
Mention Complémentaire accueil et réception
Vous êtes un jeune diplômé en hôtellerie restauration vous souhaitez vous spécialiser
Le réceptionniste accueille et assiste les clients dans les hôtels et autres établissements d’hébergement. Il joue un rôle clé dans la vente de services et la fidélisation de la clientèle, en gérant les réservations, les dossiers clients et les paiements. Il fournit des informations touristiques et répond aux questions des clients, tout en pratiquant plusieurs langues étrangères. Son travail peut être effectué individuellement ou en équipe, dans diverses structures d’hébergement.
Quelles sont les conditions d’entrée ?
- Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un Baccalauréat ou d’un Baccalauréat professionnel hôtellerie restauration âgés de 16 à 25 ans.
Comment candidater ?
- S’adresser au CFA Académique Avenue Maréchal Lyautey – BP 581 20189 Ajaccio Cedex 2 Tél : 04.95.10.53.00
- Envoyer une lettre de motivation indiquant votre futur employeur ainsi qu’un CV.