Sommaire :

  1. Sanitaire et Social
  2. Métiers du tertiaire
  3. Hôtellerie & Restauration


 

CAP AAGA

Accessible post troisième

Ce CAP forme à accompagner des personnes âgées dans les actes de la vie quotidienne au sein de structures sociales ou médico-sociales.

Les élèves apprennent à assurer la mise en place et le service des repas, à entretenir les espaces de vie collectifs et à entretenir le linge. De même, ils sont formés à l’entretien de la sphère privée des résidents (remise en ordre, nettoyage, gestion des déchets, personnalisation de la chambre). Ils sont préparés à appliquer les règles de d’hygiène et de sécurité, et à respecter les protocoles mis en place par les établissements.

Les futurs professionnels acquièrent également les compétences nécessaires pour accompagner les personnes dans la réalisation des actes de la vie quotidienne et sociale, en fonction de leurs capacités et de leur projet personnalisé. Ils apprennent notamment à aider les personnes à se déplacer, à prendre leur repas, ou à s’habiller. Leurs connaissances des différentes pathologies des personnes âgées, les rendent capables de repérer et de transmettre des signes liés à des problèmes de santé ou de douleur inhabituels, en fonction des procédures de l’établissement. Enfin, ils sont préparés à adopter une attitude professionnelle adaptée, dans le respect de l’intimité des personnes et de leurs croyances.

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CAP AEPE

Accessible uniquement post CAP ou post BAC

Le titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance est un professionnel de l’accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d’hygiène) et des activités d’éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l’entretien des locaux et des équipements.

Il peut notamment devenir ATSEM dans les écoles maternelles, auxiliaire petite enfance dans les crèches, agent d’animation dans les centres de vacances, ou encore assistant maternel à domicile.

Se prépare en 1 an après un diplôme du secteur sanitaire et social.

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Le BAC PRO ASSP (accompagnement, soins
et services à la personne)

Accessible post troisième
 

Ce bac professionnel forme à l’accompagnement de familles, d’enfants, de personnes âgées ou handicapées dans les actes de la vie quotidienne, au sein d’établissements sanitaires et sociaux ou à leur domicile.

Les élèves apprennent à dispenser des soins d’hygiènes et de confort (toilette, habillage, accompagnement à la mobilité), à servir les repas et les collations, et à entretenir les espaces de vie. Ils sont sensibilisés à surveiller l’état de la santé d’une personne à partir des signes cliniques ou de douleur, et à l’aider à prendre ses médicaments. Ils sont formés à l’utilisation de la domotique et des outils numériques nécessaires à leurs activités.

Ils acquièrent les compétences nécessaires pour concevoir et mettre en œuvre des actions d’éducation à la santé en fonction des besoins qu’ils auront préalablement identifiés.

Les enseignements dédiés au travail et à la communication en équipe pluriprofessionnelle les préparent à s’adapter aux différents contextes professionnels du secteur. Ils sont notamment formés à prendre part à des activités de gestion, et à coordonner par exemple une équipe de bio nettoyage.

 

Le BAC PRO AEPA (Enfance et Personnes Âgées)

Accessible post troisième
 
Vous prépare à devenir un animateur capable de concevoir et réaliser des activités d’animation de nature variée, notamment auprès d’un public jeune et de personnes âgées en perte d’autonomie.
 

 
 


CAP EPC (Equipier Polyvalent de Commerce)

Accessible post troisième
 

Les titulaires du CAP EPC vous donne accès à de nombreux métiers dans le secteur du commerce et de la vente, en tant qu’employé de commerce multi-spécialités.

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Bac pro AGORA (Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités)

Accessible post troisième
 

Le Bac pro AGORA permet d’intégrer des fonctions administratives dans une grande société, une PME / PMI, une administration. La mission du titulaire de ce diplôme consiste à prendre en charge les différentes dimensions des activités de gestion administratives. 

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Bac Pro Métiers de l’Accueil

Accessible post troisième
 
Le titulaire du Bac Pro Accueil intervient dans l’accueil, l’information, l’assistance et le conseil auprès de la clientèle ou des usagers. Le titulaire de ce diplôme contribue donc à la permanence, la continuité et la qualité du service d’accueil. Il traite les réclamations, les mécontentements en repérant les éléments du conflit, et propose des solutions adaptées.
 
 

Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option A)

Accessible post troisième
 
Le titulaire du Bac pro commerce à pour objectif de se  donner des compétences centrées sur l’animation et la gestion de l’espace commercial. … Son activité, au sein d’une équipe commerciale, consiste à participer à l’approvisionnement, à la vente, à la gestion commerciale.
 
 
 
 

Bac Pro Metiers du Commerce et de la Vente (option B)

Accessible post troisième
 
Le titulaire du Bac pro commerce procedera à la prospection et la valorisation de l’offre commerciale. il s’inscrit dans une démarche commerciale active. Son activité consiste à accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés.
 




 


  • Hôtellerie & Restauration


CAP CUISINE 

Accessible post troisième
 
Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier de CUISINIER.
Vous aimez réaliser des recettes, vous êtes travailleur et volontaire, vous avez une bonne santé et aucune contre indication physique.

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CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL-CAFÉ-RESTAURANT

Accessible post troisième

Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.
Vous aimez les contacts humains, vous avez le souci d’une bonne présentation, vous appréciez les arts et les plaisirs de la table.

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BAC PROFESSIONNEL CUISINE

Accessible post troisième
Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Cuisine

 

BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT

Accessible post troisième

Ce bac pro se prépare en trois ans après la troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Agent Polyvalent en Restauration

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Section Européenne Hôtellerie/Restauration

Certains élèves sélectionnés par les équipes pédagogiques intègrent la section euro du LP, qui leur permet d’avoir accès à diverses activités culturelles et stages en immersion à l’étranger

 

 

 


Mention Complémentaire employé traiteur

Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  cuisine ou du secteur alimentaire âgés de 16 à 25 ans.

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Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  cuisine ou pâtisserie âgés de 16 à 25 ans.

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Mention Complémentaire employé barman

Vous êtes un jeune diplômé en restauration et vous souhaitez vous spécialiser

L’employé barman est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement….

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  CSR âgés de 16 à 25 ans.

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Mention Complémentaire accueil et réception

Vous êtes un jeune diplômé en hôtellerie restauration vous souhaitez vous spécialiser

Le réceptionniste accueille et assiste les clients dans les hôtels et autres établissements d’hébergement. Il joue un rôle clé dans la vente de services et la fidélisation de la clientèle, en gérant les réservations, les dossiers clients et les paiements. Il fournit des informations touristiques et répond aux questions des clients, tout en pratiquant plusieurs langues étrangères. Son travail peut être effectué individuellement ou en équipe, dans diverses structures d’hébergement.

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un Baccalauréat ou d’un Baccalauréat professionnel  hôtellerie restauration âgés de 16 à 25 ans.

Comment candidater ?

  • S’adresser au CFA Académique Avenue Maréchal Lyautey – BP 581 20189 Ajaccio Cedex 2 Tél : 04.95.10.53.00
  • Envoyer une lettre de motivation indiquant votre futur employeur ainsi qu’un CV.