Formations

  • Sanitaire et Social
SANITAIRE ET SOCIAL

L’objectif du CAP ATMFC (Certificat d’Aptitude Professionnel Agent Technique en Milieu Familial et Collectif) est de vous préparer pendant 2 ans à être capable d’exercer en écoles maternelles, en garderies, en crèches, en associations d’activités périscolaires…

c_plaquette_atmfc

 

SANITAIRE ET SOCIALLe titulaire du Bac Pro ASSP option « en Structure » exerce ses fonctions auprès des personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives :
  • Dans des établissements de santé publics ou privés
  • Dans des structures médico-sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées
  • Dans des structures d’accueil collectif de la petite enfance, en école maternelle, en école élémentaire auprès d’accompagnants  de jeunes en situations de handicap
SANITAIRE ET SOCIALLe BAC PRO SPVL vous prépare à devenir un intervenant de proximité compétent capable de s’adresser à différents publics (enfants, adolescents, adultes, habitants d’un quartier, usagers d’un service public…) et qui contribue par ses activités, au maintien du lien social.
A l’issue de votre formation, vous pourrez rentrer dans la vie active en sollicitant des postes dans l’Animation (animateur socioculturel, jeunesse), la Vie de quartier (agent de médiation, médiateur de proximité), le Tourisme (agent d’accueil, d’orientation, de développement local, de valorisation du patrimoine) …
 
  • Métiers du tertiaire

METIERS DU TERTIAIRE CAP Vente option B : Produits d’équipement courant

Les titulaires du CAP Employé de vente spécialisé option B : produits d’équipement courant exercent au sein de magasins spécialisés en produits non alimentaires, à savoir : équipement de la maison, équipement de la personne, loisirs. L’employé est chargé de la vente, de l’encaissement et du conseil auprès de la clientèle ; mais il intervient également dans la préparation du magasin et dans la présentation des produits.

 
 
 
METIERS DU TERTIAIRE
  • Bac pro Gestion Administration

Le Bac pro Gestion – administration permet d’intégrer des fonctions administratives dans une grande société, une PME / PMI, une administration. La mission du titulaire de ce diplôme consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’entreprise.

plaquette_ga_b

 
METIERS DU TERTIAIRE Bac Pro Accueil Relation Clients et Usagers
Le titulaire du Bac Pro Accueil-relation clients et usagers intervient dans l’accueil, l’information, l’assistance et le conseil auprès de la clientèle ou des usagers. Le titulaire de ce diplôme contribue donc à la permanence, la continuité et la qualité du service d’accueil. Il traite les réclamations, les mécontentements en repérant les éléments du conflit, et propose des solutions adaptées.

plaquette_arcu

 
METIERS DU TERTIAIRE Bac Pro Commerce
Le titulaire du Bac pro commerce sera autonome sur la vente du produit tout en bénéficiant d’un encadrement approprié. Il sera apte à gérer l’approvisionnement, à vendre, conseiller et fidéliser le client et à animer une surface de vente

plaquette_rco

 

 

  • Hôtellerie & Restauration
L'HOTELLERIE RESTAURATION
CAP CUISINE 
Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier de CUISINIER.
Vous aimez réaliser des recettes, vous êtes travailleur et volontaire, vous avez une bonne santé et aucune contre indication physique.

 

 
 
 
 
 

 

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL-CAFÉ-RESTAURANT

L'HOTELLERIE RESTAURATION

Ce diplôme vous prépare en 2 ans au métier de CHEF DE RANG de RESTAURANT.
Vous aimez les contacts humains, vous avez le souci d’une bonne présentation, vous appréciez les arts et les plaisirs de la table.

 
plaquette_hcr
 
 

 

BAC PROFESSIONNEL CUISINE

L'HOTELLERIE RESTAURATION

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Cuisine

plaquette_bpc

 

 

BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT

L'HOTELLERIE RESTAURATION

Ce bac pro se prépare en trois ans après la troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple de formations requises : CAP Agent Polyvalent en Restauration

plaquette_csr

Section Européenne Hôtellerie/Restauration

SECTION EUROPÉENNE HÔTELLERIE/RESTAURATIONCertains élèves sélectionnés par les équipes pédagogiques intégrent la section euro du LP, qui leur permet d’avoir accès à diverses activités culturelles et stages en immersion à l’étranger
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Mention Complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

Vous êtes un jeune diplômé en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser dans la réalisation des desserts?

Quelles sont les qualités requises ?

  • Vous êtes passionné par votre métier
  • Vous êtes créatif
  • Vous êtes en bonne condition physique
  • Vous avez le souci de l’hygiène et de la propreté

Quelles sont les conditions d’entrée ?

  • Les inscriptions sont ouvertes aux titulaires d’un CAP ou d’un Baccalauréat professionnel  Cuisine âgés de 16 à 25 ans.

Comment candidater ?

  • S’adresser au CFA Académique Avenue Maréchal Lyautey – BP 581 20189 Ajaccio Cedex 2 Tél : 04.95.10.53.00
  • Envoyer une lettre de motivation indiquant votre futur employeur ainsi qu’un CV.

Un article sur la MC Dessert