Sur les traces de Napoléon Bonaparte

Dans le cadre de la 8ème année du jumelage entre le lycée Finosello et le lycée Minuto de Marina di Massa en Italie, un projet pédagogique intitulé Sur les traces de Napoléon Bonaparte a été mené par les élèves des deux établissements. Ce travail avait pour objectif d’explorer l’empreinte historique et culturelle laissée par Napoléon dans les provinces concernées, tout en étudiant la gastronomie de la fin du XVIIIᵉ et du début du XIXᵉ siècle.

 

Les élèves, encadrés par leurs professeurs, ont collaboré sur l’étude de la période napoléonienne et du personnage emblématique de Napoléon Bonaparte, une figure qui unit la Corse et l’Italie. Cette démarche commune aux deux lycées hôteliers s’est concrétisée par des recherches historiques, l’analyse de documents d’époque, la traduction de textes, l’exploration de recettes culinaires traditionnelles ainsi que par la conception d’un kahoot à l’attention des élèves italiens.

 

 

Les travaux réalisés ont été présentés lors de deux webinar, les 11 et 14 mars 2025, au cours desquels les élèves ont échangé en français et en italien. Les thèmes abordés ont mis en lumière les habitudes alimentaires de Napoléon, son rapport à la nourriture, ainsi que des recettes emblématiques telles que le « Pollo alla Marengo » et « la torta Baciocca ».

 

Par ailleurs, l’empreinte napoléonienne a été étudiée à travers les monuments, places, musées et domaines liés à son passage à Ajaccio, Lucques, Massa, Carrare et Pise. Ce projet a permis aux élèves de mieux comprendre non seulement l’histoire de Napoléon, mais aussi l’influence de son époque sur la culture et la gastronomie des territoires concernés.

 

Ce travail de qualité a été réalisé par les élèves italiens et nos élèves des classes Premières Bac Pro ASSP, AEPA , et HR 1 &2, très heureux et enthousiastes de présenter leurs travaux…. dal vivo !!!